Что нужно знать о плоттерной бумаге

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Что нужно знать о плоттерной бумаге

Плоттеры используются для широкоформатной печати. Широко применяются архитекторами, инженерами и людьми прочих технических профессий, а также различными рекламными компаниями, которые занимаются производством плакатов, календарей, баннеров и другой продукции.

Для того, чтобы получать изделия отличного качества — необходимо внимательно относиться к выбору бумаги для оборудования.

Всю бумагу для плоттеров можно разделить на два вида: с покрытием и без него.

Бумага для плоттеров без покрытия («uncoated paper»)


Плотность бумаги без покрытия чаще всего не превышает 90-100 г на 1 м2. Она в основном предназначена для печати различной документации, необходимой при работе инженеров-конструкторов: чертежей или схем.

При переносе монохромного чертежа используют специальную бумагу, предназначенную для этих целей — на ней можно отпечатать даже самые тонкие чертежные линии, но в этом случае не будет хорошей цветопередачи. Бумага без относится к экономичному сегменту, а потому она чаще всего применяется для печати пробных экземпляров документации, для которой отсутствуют строгие требования к цветопередаче.

Для печати документации, имеющей цветные заливки, также часто используют бумагу без покрытия, которая все же обладает способностью передавать нужные цвета. Напечатать на такой бумаге красочное изображение не удастся, но вывести документацию с необходимыми цветными вставками (диаграммами, графиками) возможно.

Бумага для плоттеров с покрытием («coated paper»)


Бумага с покрытием подходит для изготовления плакатов. Чернила, нанесенные на такую бумагу, не растекаются, краски остаются четкими, цвета естественными. Плакаты, отпечатанные на бумаге с покрытием, можно размещать на поверхности (подложке) любого цвета — плотность бумаги достаточно высока, что исключает просвечивание или наложение оттенков.

Бумага для плоттеров с покрытием делится на две группы.

Бумага с матовым покрытием («matt»)> — используется для печати рекламных и информационных плакатов, которые в последствии будут размещаться в помещениях, имеющих яркие источники направленного света. Плотность матовой бумаги составляет от 80 до 180 г на 1 м2. Такой расходный материал отлично впитывает чернила и предотвращает их растекание по поверхности, предоставляя возможность качественно переносить даже самые мелкие детали. За счет этого матовая бумага подходит для изготовления таких видов продукции, как географические карты, плакаты, инженерная документация.

Бумага с покрытием на фотооснове («glossy») — имеет плотность от 150 до 270 г на 1 м2 и состоит из трех слоев, обеспечивающих максимальное качество печати. Верхний слой называется фотопокрытием — оно предотвращает проникновение чернил в структуру бумаги, что позволяет печатать плакаты с реалистичными изображениями. Вторым и третьим слоем является бумага, с тыльной стороны покрытая слоем синтетического материала, предотвращающего деформацию печатной продукции во время ее прохождения через плоттер.


Фотобумага в свою очередь делится на два типа: микропористую и высокоглянцевую. Первый тип хорошо впитывает краску, благодаря чему нанесенное изображение быстро высыхает. Высокоглянцевая фотобумага используется для печатной продукции наивысшего качества.

Фотопокрытия для бумаги должны соответствовать целому списку строгих требований, а именно:

  • высокая степень адгезии с бумагой;
  • совместимость с краской, используемой в конкретной модели плоттера;
  • возможность печатать изображения с высоким разрешением;
  • минимальный коэффициент впитывания влаги, содержащейся в окружающей среде;
  • хорошая цветопередача;
  • высокая скорость высыхания нанесенной на бумагу краски.


Форматы бумаги для плоттеров

Современные производители предлагают листовой и рулонный типы бумаги для плоттеров, последний из которых завоевал большую часть рынка. Причин тому две: во-первых, на таком носителе можно распечатать изображение практически любого формата, во-вторых, цена на рулонную бумагу значительно ниже, чем на листовую.

В процессе изготовления из-под станка выходит рулон бумаги, шириной до 3,6 м, который затем разрезается на рулоны более удобных форматов. Стандартными форматами являются следующие:

  • 24 дюйма (А1 — 61 см);
  • 36 дюймов (А0 — 91,4 см);
  • 42 дюйма (106,6 см);
  • 50 дюймов (127 см);
  • 54 дюймов (137,2 см);
  • 60 дюймов (152,4 см).


Наиболее востребованными являются форматы А1 и А0, шириной 24 и 36 дюймов соответственно.

Длина рулона бумаги напрямую зависит от ее плотности. При плотности 80-95 г на 1 м2 длина рулона составляет 45,7 м, более плотная бумага поставляется в рулонах длиной 30 метров.

Условия хранения и эксплуатации бумаги для плоттеров

Качество выводимого на бумагу изображения во многом зависит от условий ее хранения и особенностей использования. Например, при резком перепаде температур окружающей среды (при перемещении рулона с улицы в помещение) бумага нуждается в «акклиматизации». Это означает, что рулон желательно не распаковывать в течение суток и тем более не приступать к немедленной печати. Хранить бумагу рекомендуют при температуре 18-240С и относительной влажности не более 80%. Упакованную в рулон и запечатанную бумагу желательно хранить в горизонтальном положении — так можно обезопасить от возможных повреждений края.

Вернуться к списку